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 "Umbanda é uma religião que está profundamente
ligada à Natureza. Sem Natureza não haverá Umbanda!.
Quem ama a Umbanda não espalha lixo." 

 

Use folhas de mamona no lugar de alguidar de barro. Use copo feito com maçã e pimentão.

Seja um Umbandista de verdade e não suje natureza ou vias públicas. Opte por ruas de barro,

isso ajuda e muito.

 

Padê (ou Apadê) de EXU

  • Padê de Dendê: Meio kg de farinha de mandioca grossa e crua; 250 ml de dendê. Misturar com a mão
    esquerda, agradecendo e/ou fazendo seus pedidos a Exu.

  • Padê para Soluções Rápidas: Meio kg de farinha de mandioca grossa crua; 250 ml de dendê; 1 cebola
    em rodelas; 21 pimentas dedo de moça. Refogar ligeiramente a cebola e as pimentas no dendê aquecido.
    Juntar a farinha e misturar.
     

  • Padê de Pinga: Misturar meio kg de farinha de mandioca grossa e crua com 1 garrafa de pinga, manipulando com a mão esquerda.
     

  • Padê de Carvão: Dois pedaços de carvão; meio kg de farinha de mandioca grossa e crua. Amassar bem o carvão, até virar pó. Misturar com a farinha e colocar no alguidar, manipulando com a mão esquerda.
     

  • Padê de Água: Misturar 250 g de farinha de mandioca grossa e crua com água o suficiente para formar uma massa consistente. Manipular com a mão esquerda. Colocar a água aos poucos. Faz uma limpeza profunda.
     

  • Padê de Mel: Misturar, usando a mão esquerda, meio kg de farinha de mandioca grossa e crua com mel o suficiente para virar uma massa. Cercar com folhas de louro e 7 moedas. (Para pedidos ligados a prosperidade).
     

  • Padê de Carne de Porco: Um kg de carne de porco; 1 cebola roxa em rodelas; pimenta; dendê. Aquecer o dendê numa panela e refogar ligeiramente a carne, a cebola e a pimenta. Colocar a carne no alguidar e sobre ela despejar o dendê ainda bem quente, com a cebola e a pimenta.

  • Padê de Caldo de Cana: Misturar, com a mão esquerda, meio kg de farinha de mandioca grossa e crua com 1 copo de caldo de cana e 1 copo de pinga.
     

  • Padê de Coração de Frango: Refogar no dendê quente 1 cebola em rodelas, pimenta vermelha e meio kg de corações de frango. Juntar meio kg de farinha de mandioca grossa e crua. Misturar e fazer a oferenda.

 

Saudação:

Laroyê, Exu! Exu Modjubá!

(Repetir a saudação três vezes. Em cada vez, bater paô: deixando o polegar de fora, bater três vezes os outros quatro dedos da mão direita sobre o centro da palma esquerda. Esta repetição, de três em três, tem o significado de acionar o poder multiplicador do número três; número que é usado sempre que nos dirigimos ao Sagrado).

 

Padê (ou Apadê) de POMBAGIRA

  • Padê de Licor de Menta e Campari: Meio kg de farinha de mandioca fina e crua; dois copos de licor de menta; dois copos de Campari. Dividir a farinha em duas partes. Numa se mistura o licor e na outra o Campari. Colocar num prato de papelão ou alguidar (metade/metade) e enfeitar com rosas vermelhas ou pétalas dessas rosas.
     

  • Padê de Champanhe: Meio kg de farinha de mandioca fina e crua; meia garrafa de champanhe. Misturar e enfeitar com rosas vermelhas ou pétalas.
     

  • Padês da Sra. Pombagira Maria Padilha:

    • a) Meio kg de farinha de mandioca crua e fina, misturada com dois copos de whiski e enfeitada com rosas ou pétalas de rosas vermelhas;

    • b) Meio kg de fubá; 250 ml de dendê; 200 g de azeitonas pretas; 200 g de camarão; uma cebola em rodelas. Aquecer o dendê, passar o camarão, depois a cebola, e misturar o fubá. Enfeitar com as azeitonas e rodelas de cebola.
       

  • Padê com Corações de Frango: Uma porção de farinha de mandioca fina, um punhado de corações de frango, cebola picada, dendê e mel. Aquecer o dendê e refogar os corações de frango, juntando a cebola. Regar com mel. Enfeitar com pétalas de rosas vermelhas. Indicado para suavizar conflitos nos relacionamentos e para desfazer bloqueios sentimentais e emocionais.
     

  • Padê de Mel: Um punhado de farinha de mandioca fina e um copo de mel. Despejar a farinha e ir acrescentando o mel, misturando com a mão esquerda. Pedir harmonização de situações conflituosas.
     

  • Padê com Farinha de Milho Amarela: Um punhado de farinha de milho amarela e outro de açúcar cristal ou mascavo. Misturar a farinha e o açúcar com a mão esquerda, pedindo uma orientação e auxílio para questões urgentes. Regar com champanhe vermelho (escuro).
     

Saudação:

Laroyê, Pombagira! Pombagira Modjubá!
 

(Repetir a saudação três vezes. Em cada vez, bater paô: deixando o polegar de fora, bater três vezes os outros quatro dedos da mão direita sobre o centro da palma esquerda. Esta repetição, de três em três, tem o significado de acionar o poder multiplicador do número três; número que é usado sempre que nos dirigimos ao Sagrado).

Padê (ou Apadê) de EXU MIRIM

  • Padê de Açúcar Cristal (para prosperidade): Misturar 250g de farinha de milho amarela com 250g de açúcar cristal e decorar com sete pedaços de canela. Você pode colocar 7 moedas entre as canelas.
     

  • Padê de Pinga: Misturar 250 g de farinha de milho amarela com pinga.
     

  • Padê com Camarão: Refogar uma cebola em rodelas no dendê e acrescentar meio kg de camarão seco. Juntar 250 g de farinha de milho amarela e misturar.
     

  • Padê de Dendê: Aquecer um pouco de dendê e nele refogar ligeiramente uma cebola em rodelas e uma pimenta dedo-de-moça picada. Em separado, umedecer 250g de farinha de milho amarela (respingar água sobre a farinha) e depois juntá-la ao refogado. Misturar e montar a oferenda.
     

  • Acaçá de Exu Mirim: Dissolver meio kg de farinha de milho amarela em água o suficiente para fazer a massa. Levar para cozinhar, mexendo com uma colher de pau, até que a massa desgrude do fundo da panela. Deixar esfriar e fazer os acaçás, que devem ser enrolados em folhas de mamona untadas com dendê.
     

  • Padê de Azeitona Preta: Misture 250g de farinha de mandioca com pinga. Coloque um pé de moleque sobre a farinha já misturada com a pinga. Ao redor do pé de moleque coloque 7 Azeitonas pretas. Em seguida, coloque mel ligando as azeitonas.


Saudação:

Laroyê, Exu Mirim! Exu Mirim é Modjubá!

(Repetir a saudação três vezes. Em cada vez, bater paô: deixando o polegar de fora, bater três vezes os outros quatro dedos da mão direita sobre o centro da palma esquerda. Esta repetição, de três em três, tem o significado de acionar o poder multiplicador do número três; número que é usado sempre que nos dirigimos ao Sagrado).

Observação: No geral, os Padês (farofas) são manipulados com a mão esquerda, no sentido anti-horário, e colocados em alguidar (ou prato de papelão) forrado com folhas de mamona previamente lavadas e depois untadas com dendê.

Quando se está autorizado pelos Guias a fazer a oferenda (pedido de auxílio) por outra pessoa, então se manipula com a mão direita e no sentido horário (para atrair a proteção em favor daquele por quem se pede), mas sempre nos casos especificamente indicados e autorizados.

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